? ag游戏大厅注册|注册 ag游戏大厅注册|注册,ag赌博盘口,网赌ag输惨|官方网站
当前位置: 首页>> 安全教育 权威论坛
刘建云同志在全市安监系统全面从严治党工作会议上的讲话
录入时间:2018-05-23

同志们:

今天,市局党组召开全市安监系统全面从严治党工作会议,刚才市局党组书记、局长汪来金同志代表市局党组作了工作报告,回顾总结了2017年度全面从严治党工作,全面部署了2018年主要任务,提出了工作要求。对这个报告市局党组会前进行了审议,我完全赞同!我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

下面,围绕贯彻中纪委全会、市纪委三次全会和全省安监系统全面从严治党工作会议精神,结合全市安监系统几年来的工作实践,我讲三点意见。

一、全市安监系统2017年全面从严治党取得了的一些成绩

2017年,在市委、市纪委的强有力领导下,市局党组以全力迎接党的十九大召开和学习贯彻十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市党代会和省纪委全会各项部署要求,推动全系统全面从严治党工作不断取得新成效。

一是学习贯彻十九大精神的氛围浓。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻中央和省市委关于安全生产的决策部署。坚持党组中心组带头学习、党组成员带头宣贯,支部组织学、党员干部主动学。党组书记、每位班子成员都以讲党课等形式在不同场合积极宣讲十九大精神。全年市局组织各类学习10余次。全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,切实把中央和省市对安全生产作出的决策部署落到实处,确保全市安全生产形势总体稳定可控。

二是党组落实全面从严治党主体责任意识明显增强。建立健全责任体系,党组书记带头,班子成员分工负责抓落实。对党风廉政建设工作及时开会研究,及时安排部署,明确责任分工,及时督促检查,严格述责考核,发现问题及时整改落实,这些做法已经成为一种常态。

三是广大党员干部对全面从严治党的认识进一步提高。加强学习、加强党性锻炼,遵守纪律、遵守规矩,执行全面从严治党的各项要求,已为党员干部普遍接受。严格要求、严格约束正在成为党员干部特别是领导干部的自觉行为。

四是纪检组开展工作的环境得到优化。局党组班子成员、特别是党组书记与我们纪检组保持经常性沟通,纪检组发现党风廉政风险隐患及时与班子分管领导交流提醒,党组重大事项决策前都先与纪检组交换意见,干部提拔任用事先征求纪检组意见,研究“三重一大”事项十分注重听取纪检组意见,各业务口重要工作都主动请纪检组参与、接受监督。纪检组按照上级要求推动工作更加顺畅,监督执纪工作的环境进一步优化。

五是落实中央八项规定精神、纠正“四风”成效显。局党组和我们纪检组始终把落实中央八项规定精神和纠正“四风”作为正风肃纪的重要抓手,常抓不懈。重视防范、整治发生在群众身边的腐败问题,在强力推进对口扶贫村的脱贫攻坚工作的同时,特别注意防止发生基层扶贫领域腐败问题,从党组书记到各位班子成员多次前往对口扶贫村,开展督促检查,确保既按要求完成扶贫脱贫任务,又不发生基层微腐败问题。

六是“四种形态”运用更有效。十八大以来探索总结出的监督执纪问责“四种形态”,是党组履行主体责任、纪检履行监督责任的宝贵武器。抓早抓小、层层设防、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给予批评教育直至纪律处分。通过处理少数、教育大多数,达到了良好的政治效果和法纪效果。2017年,我与全局一些科级以上党员干部开展了一对一谈心谈话,开展任前集体廉政谈话4人次。通过上述工作,党风政风得到了有效整肃,干部职工普遍受到教育。

七是全市安监系统作风建设有新进展。据我所掌握的情况,2017年,全市市县两级安监系统被纪检监察机关查处的问题起数和追责、问责人数都为“零”。我想这与全市安监系统各级领导班子,特别是在座的各位局长认真履行全面从严治党主体责任、监督责任,从严教育管理干部队伍是分不开的。

上面,从纪检的角度观察思考梳理了全市安监系统2017年全面从严治党方面一些工作亮点、一些成绩,不一定全面,但比较客观真实。

二、全系统全面从严治党存在的问题和薄弱点

全面从严治党、正风肃纪是全党一项长期的、永恒的工作。不可能一蹴而就,必须清醒认识,冷静分析,正确对待:

从全国全省全市的大环境来看,党的十八大以后,以习近平总书记为核心的党中央大力正风肃纪反腐,坚持老虎苍蝇一起打,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展。随着全面从严治党不断引向深入,问题存量不断减少,增量有效遏制,各种违纪违规的现象将大幅减少,但在很长一段时期内不会绝迹。习近平总书记指出的“七个有之”在我们安监系统是否存在?习总书记严厉批评的“四风”问题10种新表现,在各行各业、在我们领导干部身上或这或那、或多或少都会存在一些,有些甚至还普遍存在。比如调研工作,真正带着问题不打招呼的调研就较少。

从我们安监系统历史来看,安全生产监管机构成立时间不长、成立初期规模较小,和一些大的机关部门比,我们的机关文化较弱、规范意识不强,安全生产监管压力大。党的十八大后,特别是近几年,我们加强了多方面的制度建设和机关文化建设,取得了长足的进步。但体现机关文化厚度的两个主要方面:一是成文的严密的制度体系,二是不成文的规矩、好的经验做法,这两方面还有不小的提升空间。

从发生的一些违纪违规问题看,还总有人执迷不悟,懵懵懂懂,根本不想、不愿去学习了解形势要求,贯彻八项规定精神的要求都过去这么多年,正面教育、反面警示开展了那么多,各种纪律规矩要求强调了那么多,仍有人不清醒,把纪律规矩要求和组织教育当耳旁风,我行我素。说明我们对党员干部教育引导的任务仍然很重,我们的制度建设还有缺陷,管理还有漏洞,监督执纪问责的压力仍然很大。

从安全生产工作发展趋势来看,随着经济社会的不断发展,人民群众物质精神生活的不断提高,全社会对安全的需要越来越迫切,安全生产工作将越来越受到各级党委、政府的高度重视,对安全生产方面的投入将会越来越大,这是大好事。但同时我们要看到,随着装备设备采购量越来越大,品种多、技术参数复杂,建设项目越来越多、规模越来越大,总体的资金投入越来越多,并且这些资金,往往是到位时间晚,要求完成任务的时间又很急,蕴含的廉政风险也就越来越复杂、越来越大。同时,现在各级党委、纪委都抓得很紧的严肃党内政治生活问题,多年来欠账过多,修复政治生态任务艰巨。

客观看待取得的成绩、冷静面对存在的问题和薄弱点,这就要求我们各级党组织和纪检监察机构,切实按照中央和省市委提出的要求,不停歇、再努力,重整行装再出发,齐心合力推动全市安监系统全面从严治党向纵深发展。

三、2018年全市安监系统全面从严治党的主要任务

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是以永远在路上的执着把从严治党引向深入的重要一年,全市安监系统各级党组织和广大党员干部,要顺应全面从严治党的形势发展要求,认真贯彻落实省市委、省市纪委决策部署,以饱满的热情、务实的态度、扎实肯干的精神,推动全面从严治党不断取得新成效。关于今年全系统全面从严治党的主要任务,来金同志刚才在报告中已经作了全面部署,我再补充计几点看法:

第一,要切实增强政治意识。

现在讲政治已经不是空洞抽象的口号,而是很具体、很实在的严肃要求,要见人见事见思想,见言见行见实践,如果不明白这一点就容易出问题。增强政治意识,起码要做到以下几点:

1.必须自觉做到拥护习近平总书记作为党中央和全党的核心地位,维护中央的权威和集中统一领导。近几个月来,大家都在学习党的十九大精神。改革开放以来、特别是十八大以来,全党的一切工作实践都可以概括到伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想这“四个伟大”中去,在十九大报告中,强调全面从严治党的“伟大工程”是“四个伟大”中起决定性作用的,并进一步强调,全面从严治党要把政治建设摆在首位,而在政治建设中又把保证全党服从中央,坚持党中央的权威和集中统一领导,作为首要任务。一层层推论下来,拥护总书记的核心地位,维护中央的权威和集中统一领导,是十九大报告中最核心的内容,如果不能领会到这一点,那学习十九大精神就没学好,甚至都没入门。

2.必须严肃党内政治生活,严格执行好新形势下党内政治生活若干准则。特别是要按照中央和省市通知要求,开好年度的班子民主生活会、组织生活会,做到会前认真准备、会后认真对照问题整改,会中用好批评与自我批评的武器,真正做到红红脸、出出汗。今年各级党委、纪委盯民主生活会、组织生活会盯得很紧,我们一定要认真对待,千万不要成为负面典型。如果还以老观念,搞搞形式、走走过场,马马虎虎应付一下,就很容易出状况。

3.必须严守政治纪律和政治规矩。党叫干啥就干啥,要高度防范在自己身上出现习总书记反强调的“七个有之”现象,决不能做对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”。

4.必须重视意识形态问题。今年党委对班子的考核加了一项内容,就是意识形态工作。意识形态问题说白了就是思想观点言论态度问题,不该说的话不能说、和主流意识不符的观点不能发表,同时还要同错误言论作斗争。对领导干部来讲意识形态问题归根到底还是政治问题,是为政治服务的,要努力营造巩固党的执政地位的意识形态。

第二,要切实担负起全面从严治党的主体责任。

要牢记党组织的主体责任和书记第一责任人的责任。主体责任和第一责任人的责任有哪些?文件上都讲得清清楚楚,不多说了。这里给大家通报一些不履行职责、失职问责情况。2017年,通过落实问责条例、“一案双查”责任追究办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,对贯彻八项规定精神不力、发生腐败问题、选人用人问题、不作为乱作为问题等,从落实主体责任和监督责任不到位两方面,全市问责党组织1300多个、领导干部3200多人,同比均增长400%多。我市也一样,问责了不少基层组织和领导干部。因此,如果只知道我们头上有个“带长”的职务,忘记了还有个不增加工资的“书记”头衔,长期这样有可能就会惹上麻烦。

第三,要切实适应在监督的环境下工作。

从不断查处的领导干部违纪违规案例上,特别是一些大家比较熟知的违纪违规领导干部、甚至是高级干部身上,我们是否能悟出一些道理?许多人犯错误当然有个人世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题的原因。但是,当年不受制约的权力和随意支配的资源,是否也坑了不少人?试想一下如果当年我们坐在这些位高权重的位置上,没有监督、不受制约,我们人人都能抵得住诱惑或者坚决抗得住一些无可奈何的要求吗?我看未必,失去制约的权力必然要出问题。习总书记讲,干部犯错误,组织有责任,这是一句痛心的话。因此,今天,我们工作生活在一种从严管理、从严监督的大环境下,大大减少或根本避免了犯错误、特别是犯严重错误的可能,保证了我们今后能够平平坦坦、顺顺利利地成长进步,从这个意义上讲,我们应该庆幸自己遇上了一个好时代。因此,我们一定要习惯于在监督下工作,甚至要在日常工作中主动接受监督。监督不是说总有一双眼睛在盯自己,不是党组书记、也不是纪检组长在盯着自己,而是要接受制度规定纪律的“眼睛”盯着自己。

第四,要切实坚持严格管理和关心信任相统一。

这是习总书记在中央纪委二次全会讲话中,总结的十八大以来全面从严治党的六条重要经验之一,说的是在对干部严格管理的同时,保护干部干事创业的积极性。党的十九大提出新时代“社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾”。与全国相比,江西属于欠发达地区,发展不充分这个矛盾显得更加突出。我市同样存在这“三个仍然”的情况,甚至还严重一些。因此,加快发展显得尤为迫切,历届市委市政府都在加快发展上费尽了脑子,出台了众多的政策措施。安监系统是直接和企业打交道的,督促企业安全生产,帮助企业发展,这都是我们的职责。省委省政府在全省范围内专门开展了“优环境、降成本”专项行动,目的是要我们为企业发展提供帮助。同时,从中央到省市委都要求建立“清亲”政商关系,就是解决有的同志为避免接触企业多了容易被诬告举报,从而不作为问题。其实只要不去与企业进行利益交易、甚至吃拿卡要,根本不必担心、不用害怕,试想一下有哪个为企业发展提供了帮助、个人没有既得利益而被处理的干部?找不出一个这样的例子。这里也想讲一下关于诽谤诬告问题。实际中确实发生了有的人不怀好意、凭主观臆想,甚至恶意编造一些无中生有的事,干扰了正常工作,耗费了大量的行政资源,给组织造成了很大麻烦,污染了政治生态,这不仅是在违纪违规,这是在犯法。这种行径非常可恶。省委、省纪委主要领导在召开的省纪委三次全会上都强调要严肃查处告黑状的问题。其实只要组织上去查你,利用天网监控识别手段,结合大数据技术,再利用一些鉴定技术手段,完全有办法查出人来,希望做这种事的人要好自为之。各级纪检监察部门要严肃查处诽谤诬告陷害行为,为敢干事、敢担当的同志撑腰。

第五,要切实重视防范扶贫领域违规违纪问题。

全面建成小康社会,扶贫脱贫工作已进入攻坚阶段。大量帮扶项目、资金、物资不断进入帮扶渠道,极易发生扶贫领域各种违规违纪甚至违法问题。仅去年全市就查处扶贫领域问题7300多个、处理近万人。我们市、县二级安监局都有对口帮扶任务,必须高度重视这个问题,不要花费了大量心血和财物,最后弄个不好的结果。要采取一些切实有效的招数,确保在按期保质完成扶贫攻坚任务的同时,严密防控我们对口的乡、村扶贫工作发生违规违纪和基层“微腐败”问题。今年,从中央纪委到地方各级纪委都将把查处扶贫领域腐败问题作为重点工作,加大监督、检查、审计等工作力度,发现问题将会优先处理、严肃处理。希望不要看到我们安监系统对口扶贫的乡、村发生被查处的案例。

第六,要切实加强纪检监察干部队伍建设,做到敢于担当、勇于作为。

党的十九大修正的党章,对纪检工作职责有了新的拓展和延伸。监察体制改革后,纪律检查委员会和监察委员会将合署办公,承担纪律检查和监察两方面的职能,并将赋予派驻纪检监察机构部分监察职能。纪检监察工作的任务更重、责任更大。派驻纪检组和市县安监局党组织中从事纪检工作的同志,不论是专职的还是兼职的,都承担了监督执纪工作职责,有职责就要有担当,该说的话就要说、该得罪的人就要得罪,只有大家齐心协力,认真履责,才能维护好一个支部、一个单位和全系统良好的政治氛围。

同志们:2018年,全面从严治党的任务更加艰巨、更加繁重,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市纪委的坚强领导下,同心同德、锐意进取,扎实做好全市安监系统全面从严治党各项工作,全力优化全系统风清气正的政治生态,为夺取政治安全和生产安全的“双丰收”而奋斗!

?

?